塩4%の漬物
このごろはまっているもの。それは塩4%の自家製漬物。
2~3%の即席づけ。とれ過ぎた野菜を漬けるにはちょっと塩の強い5%の漬物。
その間にあった不思議な数字4%。
とてもうまく乳酸発酵してくれるのがわかった。
酵素をつくるようになって,自分の手の常在菌のことが気になって,酵素と同じように,漬物も
朝晩きれいな手で,かきまわすようにしたら…
大体,3日~4日で信じられないほどおいしくなること発見!
それ以下でも駄目。それは単にサラダ。1週間を過ぎると徐々に味が落ちていく。
だから,4日ほどしてできたら,3日~4日ほどで食べてしまおう。
大根,人参,キャベツ何でもやってみよう。生姜,シソ,昆布,唐辛子,古漬け少々をきざんで
入れるのも最高。
マヨラーの夫はマヨ+醤油で,ご飯の最後はお茶漬けです。
「旨い,旨い」って言ってくれます。
2~3%の即席づけ。とれ過ぎた野菜を漬けるにはちょっと塩の強い5%の漬物。
その間にあった不思議な数字4%。
とてもうまく乳酸発酵してくれるのがわかった。
酵素をつくるようになって,自分の手の常在菌のことが気になって,酵素と同じように,漬物も
朝晩きれいな手で,かきまわすようにしたら…
大体,3日~4日で信じられないほどおいしくなること発見!
それ以下でも駄目。それは単にサラダ。1週間を過ぎると徐々に味が落ちていく。
だから,4日ほどしてできたら,3日~4日ほどで食べてしまおう。
大根,人参,キャベツ何でもやってみよう。生姜,シソ,昆布,唐辛子,古漬け少々をきざんで
入れるのも最高。
マヨラーの夫はマヨ+醤油で,ご飯の最後はお茶漬けです。
「旨い,旨い」って言ってくれます。

楽健寺天然酵母 補足
この酵母はいったん安定しさえすれば,りんごと長いも,人参,ごはんだけで,ずっとつないでいけるのだ。普通の元種は液種から起こすので,次々と液種をしかけて行かないといけない。液種のビンが何本もキッチンに並ぶことになる。これはこれで楽しいだろうが…
液種から元種を起こすのは私は時間かかった。だから何度もはやりたくない仕事だ。天然酵母が安定している元種というものはすごいことなのだ。
そして元種からパン種をおこしさえすれば,いつでもパンが焼ける。パン種を起こすのに9時間ほどかかるが,夜遅めに仕掛れば朝にはできている。この元種はず~っと持つらしい。
私は2週間以上も焼かないでいる,なんてことはまずないので,試してはいないが。
あとは普通にパンをこねて,焼くだけ。発酵時間は一次,二次合わせて4時間ほどかかるが,色々やることある人には,2時間ぐらいの寝かせ時間は逆によいのでは。合間に風呂にも行ける。
うちは元種には砂糖を入れるが(発酵のエサとして),パン種には砂糖を入れない。つまり砂糖を入れないパンは意外に難しいし,今回のパン種の一部が次回の元種になるわけで,だから安定するまではよく失敗したのだ。
甘くないうちのパン配合をちょっと書いておきます。楽健の本を買ったら,うちの配合も是非試してみてください。かめばかむほどうま~いです。元種からパン種を起こした後のお話ですからね。
①パン種215g
②粉420g
③水140g前後
④油11g(なたね油かオリーブ油使ってます)
⑤塩9g(普通は粉に2%の塩。水気があるパン種を使うのでこの数値を使っている)
焼きあがりは730gのパンになるよ!買ってきた食パンは何gなのかな?
液種から元種を起こすのは私は時間かかった。だから何度もはやりたくない仕事だ。天然酵母が安定している元種というものはすごいことなのだ。
そして元種からパン種をおこしさえすれば,いつでもパンが焼ける。パン種を起こすのに9時間ほどかかるが,夜遅めに仕掛れば朝にはできている。この元種はず~っと持つらしい。
私は2週間以上も焼かないでいる,なんてことはまずないので,試してはいないが。
あとは普通にパンをこねて,焼くだけ。発酵時間は一次,二次合わせて4時間ほどかかるが,色々やることある人には,2時間ぐらいの寝かせ時間は逆によいのでは。合間に風呂にも行ける。
うちは元種には砂糖を入れるが(発酵のエサとして),パン種には砂糖を入れない。つまり砂糖を入れないパンは意外に難しいし,今回のパン種の一部が次回の元種になるわけで,だから安定するまではよく失敗したのだ。
甘くないうちのパン配合をちょっと書いておきます。楽健の本を買ったら,うちの配合も是非試してみてください。かめばかむほどうま~いです。元種からパン種を起こした後のお話ですからね。
①パン種215g
②粉420g
③水140g前後
④油11g(なたね油かオリーブ油使ってます)
⑤塩9g(普通は粉に2%の塩。水気があるパン種を使うのでこの数値を使っている)
焼きあがりは730gのパンになるよ!買ってきた食パンは何gなのかな?
祝 天然酵母パンの完成!
以前にも この 「楽健寺の天然酵母」を使ったブログを書いたことがあった。
↓
「今日は 天然酵母パン」2008年
http://blog.fideli.com/kamumi/archive/15/0
この時は,楽健寺から酵母を取り寄せて焼いた。この時の種は800kmの大移動の時に死んでしまい。その後,何度やってもうまく育たなかった。この度,出版された本を参考に,全く新しく起こした酵母様がしっかり,我が家に根付いたのだ。前とは全く違うパンになってしまったが,これはこれでとてもおいしい。
とても優しい味になった。取り組んで10か月近くになったが,ようやく完成と言えるお味になった。
感謝をこめて,UPさせていただきます。
山内先生,奥さま ありがとうございます!

↓
「今日は 天然酵母パン」2008年
http://blog.fideli.com/kamumi/archive/15/0
この時は,楽健寺から酵母を取り寄せて焼いた。この時の種は800kmの大移動の時に死んでしまい。その後,何度やってもうまく育たなかった。この度,出版された本を参考に,全く新しく起こした酵母様がしっかり,我が家に根付いたのだ。前とは全く違うパンになってしまったが,これはこれでとてもおいしい。
とても優しい味になった。取り組んで10か月近くになったが,ようやく完成と言えるお味になった。
感謝をこめて,UPさせていただきます。
山内先生,奥さま ありがとうございます!
