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2012-06

自家製豆乳ヨーグルトパン ほぼ 完成御礼!

 うちのパン 朝食に毎日1~2枚食べる,「ただのご飯」としてのパンなのだ。ご飯も毎日食べる。ご飯でもパンでも変な味がついていると毎日は食べられないものだ。味が欲しければ手作りジャムもあるしネ。

 というわけで,作り手としても簡略ねらいのパン作りを極めたいのだ。手をかければきっともっとおいしくなるのだろう。そんな可能性も感じながらのとりあえずの完成宣言だ。

 でも,結構大変だ。温度をかければ少しは早くなるが酸味が強くなってしまう。ヨーグルトの乳酸菌と酵母のバランスをとるのが難しい。この豆乳ヨーグルトの乳酸菌パワーは半端じゃないのだ。

 パン種づくり24時間。こねて一次発酵が8時間,二時発酵が6時間。酵母様のご機嫌に合わせて世話をし,焼いてみた。

今の気温の22度の自然発酵だ。今後夏に向かってどうするか,冬はどうするかの課題。私とすればもう少し酸味を減らしたい。が,夫はとても満足してくれている。

 豆乳ヨーグルトを公開してくれている飯山氏に心より感謝申し上げます。

豆乳ヨーグルトパン

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