FC2ブログ

2013-12

食の偽装って… 今更… 以前にも書いたけど…

 加工された食品というものは,その加工費がなるべく安く加工後の付加価値が(世間一般での)大きいほど,業者としては儲けが増す。最低の材料や本来食品ではないものから,価値あるとされる食料に変換できれば儲けは大きくなるのだ。

ここに道徳というものがなくて,賢い消費者というものがいなく,監視する機関がなければ,食べた人間が即死しない限り,やりたい放題ってこと… 商売商売…

 本物の霜降り肉なんてのをつくりだそうとすればお金も手間ひまもかかるだろう。それが脂の注入ワザで高級に… 一消費者としてのうちは霜降りなんてのはそもそも買わない。

 どこか高級な場所に行っても手を出さない。気持ち悪いし体にも口にも良くない…。

 随分前に,スーパーで買ってきた大手のせんべいの味に「かび臭」を感じて,一口食べてやめてしまったことがあった。それ以来うちは,とある会社のせんべいを通販で買って食べる。1枚100円。勿体ないからたま~にしか食べない。
 大体濃い味のせんべいほど材料はいい加減でいいのだ。うちは古古米でポン菓子をつくる時はカレー味にするのだ。だから知っているのだよ…大体,新米でせんべいつくる業者なんて皆無なはず。

 時間がかかるはずの酢が安くて,日本酒のほうが高い。何故?正しい酢は酒よりも高くて当たり前のはずなのに。 醸造時間が短いものは酢酸とかアルコールとかで「醸造風…」にしているだけだ。体には良くない。

 家庭の中で命を支えてくれる「食」に一生懸命になる人は家族への愛が深い人だ。体力も知恵も必要だ。仕事忙しくても何とか頑張ってほしいナ。勉強しようね。 政治も同じだけどね。人任せじゃ体持たないよ~
スポンサーサイト



«  | ホーム |  »

プロフィール

スエヨギ(twitter名 こみなみなみこ)

Author:スエヨギ(twitter名 こみなみなみこ)
 ↑ 
 画像は 
 米づくりやめたきっかけ
 猿30匹による襲撃時の監視カメラ
 からの至近写真 
(2016年10月より主にニンニク栽培に転向)
 
 今の生活は
 軽ワゴン車の移動
 で成立している
 
 月1回400キロの
 2箇所居住地を往復している 
 
 体力&気力&知力と
 見果てぬ夢とのコラボは続くよ

 気になるキーワード

 ヨーガ 自然食 
 在来工法手刻みによる木工事 
 リサイクル品
 自然エネルギー
 鍼灸指圧
 田舎暮らし
 移住
 小屋暮らし
 ---
 主張
 ↓
 脱原発
 反TPP
 やや右寄り リベラル
 極左×
 ネトウヨ×
 

 
 

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

農の食 (479)
農作業 (21)
日々の暮らし (102)
ヨーガ ヨーガ ヨーガ (57)
雑感 (148)
脱原発を目指そう (60)
目指せ快適な家 (15)
お知らせ (34)
未分類 (189)
●●●町一人オンブズウ-マン (11)
組織は腐るのこと (5)
責任の所在を転嫁しあう底なし時代 (1)
現代医学もいいけど鍼灸指圧もいいよ! (5)
Twitter でのこと (96)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード