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2023-06

楽健寺天然酵母 補足

 この酵母はいったん安定しさえすれば,りんごと長いも,人参,ごはんだけで,ずっとつないでいけるのだ。普通の元種は液種から起こすので,次々と液種をしかけて行かないといけない。液種のビンが何本もキッチンに並ぶことになる。これはこれで楽しいだろうが…

 液種から元種を起こすのは私は時間かかった。だから何度もはやりたくない仕事だ。天然酵母が安定している元種というものはすごいことなのだ。

 そして元種からパン種をおこしさえすれば,いつでもパンが焼ける。パン種を起こすのに9時間ほどかかるが,夜遅めに仕掛れば朝にはできている。この元種はず~っと持つらしい。
 

 私は2週間以上も焼かないでいる,なんてことはまずないので,試してはいないが。
 
 あとは普通にパンをこねて,焼くだけ。発酵時間は一次,二次合わせて4時間ほどかかるが,色々やることある人には,2時間ぐらいの寝かせ時間は逆によいのでは。合間に風呂にも行ける。

 うちは元種には砂糖を入れるが(発酵のエサとして),パン種には砂糖を入れない。つまり砂糖を入れないパンは意外に難しいし,今回のパン種の一部が次回の元種になるわけで,だから安定するまではよく失敗したのだ。

 甘くないうちのパン配合をちょっと書いておきます。楽健の本を買ったら,うちの配合も是非試してみてください。かめばかむほどうま~いです。元種からパン種を起こした後のお話ですからね。

①パン種215g
②粉420g
③水140g前後
④油11g(なたね油かオリーブ油使ってます)
⑤塩9g(普通は粉に2%の塩。水気があるパン種を使うのでこの数値を使っている)

焼きあがりは730gのパンになるよ!買ってきた食パンは何gなのかな?


 

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